고혈압 예방을 위한 저염식이 요법 안내
이렇게 드셔 보세요.
□ 국
국물보다는 건더기 위주로 드시고, 국, 찌개 그릇은 작은 것을 사용합니다.
□ 김치
김치의 종류는 소금함량이 적은 겉절이나 물김치로, 국물 대신 건더기 위주로 섭취합니다. 배추김치는 잎보다는 줄기 부분을 먹습니다.
□ 생선
생선은 구이보다 찜으로 요리해서 드시고, 소금을 뿌리지 않고 구운 후 간장소스에 찍어 먹습니다.
□ 나물 및 생채소
소금, 간장 간보다는 드시기 직전에 초고추장이나 초간장에 살짝 버무립니다.
□ 젓갈
섭취량을 되도록 줄입니다. (젓갈 중 명란젓이 소금 함량이 낮은 편임)
□ 라면, 즉석요리
물과 스프의 양을 조절하여 싱겁게 먹습니다.